欢迎来到无锡工艺职业技术学院后勤服务中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

健康饮食

当前位置:首页 >> 健康饮食

健康饮食

冬季饮食小常识
来源:暂无 作者:周锴成 发布时间:01/06/2017 浏览次数:

步入深冬,天气更加寒冷了,适时了解冬季饮食小常识,不仅有利于缓解冬燥,还有助于身体健康。冬季饮食有讲究,接下来就让我们一起来了解一下冬季饮食该注意的问题吧!
少吃辛辣的食物
        天气寒冷时,火锅也就成为了人们餐桌上的常客。不过,冬季本就干燥,辛辣、上火的食物会加重冬燥,伤津耗气。保持清淡的饮食,多吃萝卜、莲藕、木耳及一些时令水果有利于缓解冬燥症状。
        饮食应注意“三养”,通过饮食养生是件一举两得的事儿。据新华网介绍,冬季饮食养生应注重养肺、养肝和养肾。

干燥的冬季最易引起肺燥病变,吃适量水果,如梨、香蕉、枇杷等可以起到滋阴润燥、养肺生津的作用。此外,杏仁、蜂蜜等也是润肺的食物。
       说到养肝,水果富含维c,还有助于肠道消化。冬季食用水果可以清理胃肠道,促进机体的新陈代谢,从而减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。
       深冬季节天气寒冷,肾虚人群易出现内分泌紊乱、免疫力下降的症状。据《京华时报》报道,足部保暖有利于养肾,建议睡前用热水泡个脚。
多吃花菜解冬乏
       冬季人们常常感到精神不济,身体疲乏,花菜则有抗疲劳、解冬乏的功效。《中国妇女报》指出,花菜富含维生素B,其中维生素B1被称为精神性维生素,对改善人体精神状况有很大帮助;维生素B6是精神安定剂,有助于提神、缓解疲劳。不过,需要注意的是,摄入的维生素过剩也会有副作用。除了饮食外,有规律的作息、充足的睡眠以及适量的运动对于缓解冬乏也很重要。
       选择适合冬季吃的水果,挑选水果时应了解它们的属性,如瓜类大多属于阴寒性质,吃太多会伤脾胃,因此冬季应尽量少吃。葡萄、猕猴桃及柑橘等都是适合冬季吃的水果,即美味又美肌。



上一篇:健康饮食小诗句
下一篇:不吃早餐,危害多多