健康饮食

当前位置:首页 >> 健康饮食

健康饮食

食品用劣质塑料包装制品怎样鉴别
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:12/17/2015 浏览次数:

目前实施市场准入的39种食品用塑料制品中,质量抽查合格率不是很高的主要是快餐盒、塑料袋等几类产品。中国塑料协会再生利用专业委员会副会长董金狮认为,由于现在很多食品用塑料产品上并没有QS标志,市场上难免存在产品良莠不齐的现象。为了使人们尽量避免使用不合格产品,专家给出了一些鉴别劣质产品的小窍门:
  快餐盒:一般来说,合格的产品光洁度、亮度比较好,捏起来有一定的强度,手撕撕不破,闻上去也没什么味道。而劣质的餐盒,摸上去软绵绵,没有弹性,轻轻一撕就破裂,闻上去有一股刺鼻的味道。
  除了用以上方法鉴别外,还可以用沉水实验来验证快餐盒的优劣:劣质产品一般加入便宜的矿物质如碳酸钙、滑石粉,比重比水大,把快餐盒弄碎后放到水里搅拌,沉下去的就是不合格的,而合格的快餐盒比重小,会浮在水面上。
塑料袋:一般劣质的塑料袋主要有两个特点,一是杂质比较多,对着光线看,里边有好多的黑点或者杂质点,一般都是用废塑料生产的;二是闻味道,劣质的塑料袋闻上去有很大的刺鼻气味。
  另外,消费者在家里也可以用棉球沾一些食用油,在有色塑料袋上擦拭,容易脱色的就是劣质塑料袋。

保鲜膜:用PE材料制成的保鲜膜,可以安全使用,而用PVC材料制成的保鲜膜不应该接触油脂,也不可以加热,需谨慎使用。通过燃烧的方法可以鉴别这两种保鲜膜:在燃烧的过程中,如果滴油、烟雾比较小的是PE保鲜膜,烟雾比较大、不滴油的是PVC保鲜膜。