欢迎来到无锡工艺职业技术学院后勤服务中心网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

健康饮食

当前位置:首页 >> 健康饮食

健康饮食

冬季健康饮食首选食物
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:12/17/2015 浏览次数:

据现代营养学家们的介绍,适合冬季食用的食品:暖性的肉食有狗肉、牛肉、鸡肉、龟肉、羊肉、虾肉等; 蔬菜有黄豆、蚕豆、胡萝卜、葱、蒜、韭菜、芥菜、油菜、香菜等;水果有栗子、杏脯、橘子、柚子等;还有红塘、糯米、羊乳、松子等。

那么,冬季健康饮食宜首选哪些食物呢?

第一、藕。生藕能清热、生津、止渴,熟藕能健脾、开胃、益血。故有“暑大宜生藕、秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩、熟食宜壮老”的说法。

第二、黄鳝。秋冬食鳝,不但补益力强,而且对血糖还有一定的调节作用。在冬季饮食中,如烧鳝段、清炖鳝段、炒鳝丝、黄鳝粥等,均为保健美食。第三、栗子。栗子具有健脾养胃、补肾强骨的作用,还有补胃之王的美誉。

第四、红枣。红枣具有滋阴润燥、益肺补气的功效,如与银耳、百合、山药共同炖食效果更好。

第五、鸡汤,冬天是支气管炎的高发季节。其预防方法之一是喝鸡汤,尤其有益于儿童。据分析,母鸡脂肪具有增强支气管黏膜分泌和化痰的作用。此外,鸡肉中有一种特殊的物质,可以增强咽部血液循环和鼻腔黏膜分泌,对保持呼吸道通畅、清除呼吸道病毒、缓解感冒鼻塞及治疗咽干、咳嗽等病症大有裨益。

第六、动物内脏。动物的肝、肾、心等内脏所含的维生素B2很多。冬末春初,由于气候干燥,不少人嘴唇干裂,易患口角炎,这是因为缺乏维生素B2所致。

第七、海带,海带含碘多,碘有助于甲状腺激素的合成,而甲状腺激素有产热效应。所以,冬末春初,适量食用海带,具有较好的御寒作用。

第八、芝麻,葵花籽。芝麻,葵花籽能提供人体耐寒的必要元素。寒冷天气使人对体内蛋氨酸的需求量增大,蛋氨酸可以通过转移作用,提供一系列适应寒冷所必须的甲基。因此,冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物。如芝麻,葵花籽、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。

摘自《江苏高校伙食通讯》


上一篇:科普宣传
下一篇:食品营养功能及分布表